О Брижит Бардо — как об актрисе, которую ненавидели более многих иных. Но почему?

У Брижит Бардо все в жизни было совсем не так, как у ее «конкуренток» в 1950-х – 1960-х годах, совсем все не так. Я имею в виду Софи Лорен и, разумеется, Мэрилин Монро. С самого начала жизни у Брижит Бардо все было очень хорошо. Практически никаких проблем. Она родилась не только в довольно зажиточной семье в Париже, но и в семье полноценной – полная противоположность ситуации с Софи Лорен. И тем не менее она стала с Софи Лорен и Мэрилин Монро в один ряд наиболее изумительных и красивых актрис тех лет.

Если же брать сугубо мое мнение, то мне (как женщина) не нравится ни одна из них. Мне нравится Симона Симонс. Но это и так легко понять – я ж в то время в этом слое реальности еще и не появился даже. И даже и не собирался. И у нас — родившихся в 1970-е годы совсем иные вкусы и интересы, в том числе по части женщин. Но если говорить о истории развития личности Брижит, то как человек она очень интересна и необычна.
Отец Брижит — Луи Бардо работал в семейной фирме «Шарль Бардо и К°», которая передалась ему по наследству. Эта фирма производила ацителен и так же сжатый воздух. Деньги в семье благодаря этому бизнесу всегда были на все необходимые им нужды. Семья не бедствовала никогда, даже в годы войны, когда немцы Гитлеровской Германии взяли Париж. Но не думайте, что отец Брижит был таким уж технарем без души – он писал стихи и даже получил признание во Франции как поэт. А на Западном фронте в 1944 году не было такого лютого противостояния войск, как на фронте Восточном. Практически ни дом, ни квартира Бардо в 15-м округе Парижа не пострадали.

Да, отец Брижит действительно работал в годы войны с немцами – им тоже был нужен ацителен… Но я о другом – я о том, что детство Брижит было очень не плохим, хотя сама она иногда жаловалась на то, что в детстве являлась ребёнком не самым любимым в отличие от сестры… Но знаете, это не те проблемы, какие были у Софии или у Мэрилин…

Анна-Мари Мюсель – мать Брижит, поскольку сама занималась балетом в свое время, отправила обоих дочерей в балетную школу. Но сестра Брижит – Мижану быстро поняла, что балет – это не ее стезя и ушла из балетной труппы, а Брижит продолжала заниматься. И все, как обычно, решил случай. Дело в том, что когда Брижит было уже 14 лет, ее мать решила открыть магазин модной одежды, где на показах в качестве модели она использовала свою дочь – Брижит. Было это в 1948 году. А потом просто она приглянулась одному из издателей журнала, в котором и разместили ее фото.

CRAZY FOR LOVE, (aka LE TROU NORMAND), Brigitte Bardot, 1952

Позднее ее внешними данными заинтересовался другой журнал, который так же разместил ее фото у себя на страницах. А в 1950 году эти фото увидел один нужный человек – Роже Вадим, который являлся помощником режиссёра Марка Аллегре. С того дня, как Вадим показал фото своему боссу – Аллегре и началась кинокарьера будущей звезды Брижит. Хотя сама Брижит об этом еще ничего не знала – ей было всего 16.

Родители Брижит были категорически против того, чтобы она начала сниматься в кино по причине своих пуританских взглядов на жизнь и по причине того, что считали кино – самым вульгарным и противоестественным видом искусства. Помог Брижит ее дед – Бум Бардо оказал влияние на родителей и те согласись отдать дочь в киноиндустрию, но с одним условием – под своим строгим контролем.

Потом возникла новая проблема с точки зрения родителей: у молоденькой Брижит начался роман с Роже Вадимом, который был ее много старше. Ну, не на много, на 6 лет всего, но все-таки… Родители Брижит считали его человеком без постоянной работы и из «жуткой» среды «богемного» бытия. Поэтому никакого доверия к нему не испытывали.

На самом деле я вполне понимаю ее родителей, ведь ей не было еще и 17 лет, когда она заявила о том, что готова создать семью с Роже. Отец был готов отправить ее в Англию, подальше от этого непонятного молодого человека. Но Брижит устроила такое представление, в котором чуть не умерла – пыталась покончить жизнь самоубийством. Тогда все стороны пришли к соглашению: Брижит до 18 лет не выходит за муж, а Роже ищет нормальную постоянную работу и никакой там богемы.

Как ни странно, но ее заметили в киноиндустрии Франции и стали приглашать в кино. Она снялась почти в 50-ти фильмах за время своей 20-ти летней актёрской деятельности. Но! НИКОГДА профессия актрисы ее не прельщала. Позже (в 1994 году) она сама высказалась так – очень жестко и прямолинейно:

«Я родилась заново; всё, что было до того, как я начала заниматься животными, не имеет ко мне ровным счётом никакого отношения. Женщина, которая снялась во всех фильмах, — это не я. Это кто-то другой. Я не имею никакого отношения ни к ней, ни к целому периоду её жизни. Сегодня моя жизнь всецело посвящена животным, а всё, что было до этого, не моё…»

Что дало кино Брижит? Да ничего существенного, кроме финансовой независимости и жизненного опыта. Ее ненавидели многие, но многие ее же и любили. И я вполне могу понять ее недоумение тогда, когда след ей кричали проклятия, а одна женщина в лифте даже воткнула в нее вилку с полными ненависти глазами. Потом ей пришлось делать операцию… Она то в чем виновата? Это киношники сделали из нее символ «разрушения нравственности и семьи», — она снималась в тех фильмах, где эксплуатировали ее игру и внешность в качестве соответствующего образа, который противопоставлялся пуританской и католический системе во Франции.

В 1973 году, заработав уже достаточное количество денег, она заявила:
«Мне осточертело всё это кривлянье, мне стало понятно, что я пленница, отрешённая от настоящих жизненных ценностей. Моё занятие всегда казалось мне ничтожным, ненужным, никчёмным, достойным осмеяния. У меня была только одна жизнь, и я должна была прожить её по-своему!»

Чувствуете? Ничего общего с жизнь той же великой Софи Лорен! Лорен вкладывала талант в свое дело, а Бриджет просто работала на той волне, какая преподнесла ей ее судьба, но всегда оставалась воспитанный в рамках своей семьи, в которой место кино – самое дальнее место.

Куда же она вложила свой талант и свою душу с полной отдачей? Она основала Фон Защиты Животных своего имени. И многого добилась на этом поприще. И ее удел, как я понял, не выставлять свой характер и внешность всем напоказ, что ей всю жизнь претило, а защищать права слабых.

на площадке дзен статья набрала 7007 прочтений

28.02.2021